Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов. Не стоит тратить много слов на биографию руководства. Необходимо показать, что каждый из менеджеров действительно, профессионал своего дела, предан ему и команда верит в руководителя.

Бизнес-план: рекомендации по составлению. Нормативная база

Методические рекомендации по бизнес — планированию 2. Отечественные и международные стандарты разработки бизнес-плана Методические нормативные документы по бизнес-планированию разнообразны. В отечественном законодательстве к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурентной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития Российской Федерации приведен законодательно утвержденный макет бизнес-плана.

Бизнес-план как документ, и бизнес-планирование как процесс позволяют Процесс составления бизнес-плана позволяет собрать достаточный объем нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности.

Типичные ошибки и недостатки при составлении бизнес-плана. Первой и самой распространенной ошибкой при разработке российских бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды. Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде.

Понятие деловой среды включает в себя следующие компоненты: Поэтому россиянам не следует брать на вооружение западные методики и прочие рецепты эффективного поведения, не адаптированные к условиям России. С западными бизнес-планами связана еще одна проблема. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, как правило, утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта.

Некоторые наши соотечественники спрашивают, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов. Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: Непроработанность маркетинговой стратегии предприятия. Недостаточно полное исследование рынка и конкуренции приводит к тому, что объемы реализации продукции во многих проектах существенно завышаются по сравнению с реально возможными.

Краткая методика составления бизнес-плана 1. Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации.

Методика составления бизнес-плана. Бизнес-план - это специфический плановый документ, в котором отображены организационно-финансовые.

Дата учреждения, переподчинения предприятия. Размер земельного участка и производственных площадей, условия аренды земли и основных фондов. Сокращенная историческая справка деятельности предприятия или структурного подразделения при условии самостоятельного изготовления продукции этим подразделением. Наличие научно-технических разработок и исследований, эффективность их использования. Характеристика продукции, рынков сбыта, маркетинг 5. Анализ отрасли и перспективы ее развития, тенденции к изменению спроса на продукцию отрасли, общий уровень ее инвестиционной привлекательности.

Специализация деятельности перечень основных видов продукции, которые принадлежат к одной потребительской группе. Объемы производства в сравнительных ценах за последние три года, удельный вес данного вида продукции в общем объеме , 5. Детальное описание продукции и услуг, основные потребительские характеристики: Номенклатура продукции и улучшение ее конкурентоспособности. Сведения о патентной ситуации защищенность товара изобретения в стране производителя и в странах внешнего рынка, объем прав по патентам и авторским свидетельствам.

Анализ ценообразования товаров с учетом различных альтернативных вариантов определения цены. Характеристика предприятий, которые производят аналогичную продукцию.

Наша команда

Возможно введение каких либо новых государственных ограничений на рынке производимой продукции. Изменение политики импорта и экспорта продукции. Возможно появление на рынке новых конкурентов. Невозможность обеспечить прибыльную работу предприятия в конкретных экономических условиях. Крупные аварии, пожары, стихийные бедствия.

Составление бизнес-плана рекомендуется в соответствии с . д. информацию о нормативно-методической базе, использованной при составлении.

В документе установлены основные правила составления бизнес-планов инвестиционных проектов, выделены ключевые этапы и последовательность проведения исследований, определены единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов. В брошюре описаны разделы бизнес-плана , по каждому разделу даются списки контрольных вопросов.

Эти вопросы помогут Вам оценить, насколько полно и подробно изложен материал. Руководство имело целью дать развивающимся странам инструмент для повышения качества инвестиционных предложений и способствовать стандартизации промышленных технико-экономических исследований, которые часто оказывались не только неполными, но и плохо подготовленными. Данное руководство фокусирует внимание, главным образом, на стратегическом подходе к инвестированию.

Особое внимание уделяется оценке воздействия на окружающую среду, передаче технологий, маркетингу и трудовым ресурсам, а также мобилизации средств. Утверждено Комитетом по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь 8 июня г.

МЕТОДИКА разработки основных разделов

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от

информацию о нормативно-методической базе, использованной при исследованиях, использованных при составлении бизнес-плана. линейкой для целей настоящего документа понимается группа продуктов с близкими.

Рекомендации предназначены в качестве методического пособия для муниципальных округов, реализующих политику в области строительства, земельных отношений, инвестиционной деятельности, а также для проектных проектно-строительных фирм, заказчиков-инвесторов. Методические рекомендации изданы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от Наиболее важной задачей на современном этапе в области градостроительства с увеличением жилищного фонда города ставится рациональное и экологически безопасное использование земельных ресурсов, создание необходимых условий для освоения территорий под массовое жилищно-гражданское строительство.

Осуществление профилактических и защитных мероприятий по охране окружающей среды и здоровья населения приобрело в наше время характер актуальнейших задач государственного масштаба. Многоаспектная хозяйственная деятельность на территории города очень сильно с течением времени изменяет состояние земель и геологической среды, что негативно влияет на инженерно-геологические процессы, делает непригодной эту территорию для использования под жилищное строительство без проведения рекультивационных работ.

Причиной их неосвоения, главным образом, являются большие затраты, связанные с рекультивацией, по своим размерам равные или превышающие стоимость всего капитального строительства. В условиях интенсификации хозяйственного использования земель в г. Москве охрана земной поверхности и ее рациональное функциональное использование должно осуществляться с помощью следующих мероприятий: В условиях растущей ограниченности природоохранных средств особое значение приобретает выбор наиболее эффективных мероприятий по рекультивации земель и экономическому обоснованию целесообразности их использования в городском хозяйстве Москвы.

Методические указания основываются на системе оценки эффективности инвестиций на современном этапе, которая широко используется в практике ведущих зарубежных стран и согласуется с методами предложенными ЮНИДО ООН. Они содержат совокупность показателей, критериев и методов оценки использования земель, требующих проведения рекультивационных работ под массовое жилищное строительство в процессе проектирования и реализации.

Методические указания ориентированы на решение следующих основных задач: При разработке методических указаний были использованы следующие нормативно-методические документы и литературные источники: Номенклатура показателей санитарного состояния ; ГОСТ

Ваш -адрес н.

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке. Ключевые преимущества и отличия, которые позволяют превзойти конкурентов.

31 Процесс и организация бизнес плана при открытии нового дела планирования . из разных источников: «Бизнес-план представляет собой документ . функции и методика составления бизнес-плана http://purpose. 15 В формализуется внутренними нормативными документами и решениями.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

Бизнес-план. Составление. Нормы и рекомендации

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание.

Содержание бизнес-плана: резюме, описание предприятия, описание Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес- плана, производством;; нормативно-методическое обеспечение производства.

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта.

На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса. Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

Новые статьи:

Новый день, новые задачи, новые планы. Планы не всегда выполняются, но день с ними проходит осознанно. Организации тоже нужны планы.

также нормативные документы, регламентирующие проведение .. При составлении бизнес-плана необходимо соблюдать ряд требований: Поскольку.

Инвесторы, банки и иные кредиторы, государство если планируется получить субсидию, грант или иную разновидность поддержки Что самое важное? Составить для себя четкий план действий, понять, что нужно, чтобы добиться успеха Доказать эффективность вложений или важность проекта для общества Как должна отображаться информация? Необязательно досконально прописывать, главное — определить общий размер трат и возможные результаты Максимально подробно и точно, с подтверждением фактов.

Размеры инвестиций, доходов, рентабельности и окупаемости должны быть выделены Требования к оформлению Низкие. В нем могут отсутствовать титульный лист, резюме и даже некоторые составляющие Строгие. Документ должен быть составлен аккуратно, в печатном виде, без ошибок, с оглавлением. Наличие таблиц, результатов, графиков и диаграмм будет плюсом. Дополнительно можно составить презентацию, снять видео, предоставить образцы продукции если речь идет о производстве Какой нужен итог?

Четкое понимание ниши, размер стартовых инвестиций. Рабочий бизнес-план со всеми нюансами продвижения Чтобы инвесторы вкладывали свои деньги в проект, банки одобряли кредиты, государство и грантодатели выделяли деньги При составлении бизнес-плана для инвесторов предприниматели иногда приукрашивают ситуацию. Для себя же нужно понимать реальную обстановку. Для наглядности можно посмотреть пример бизнес-плана одной идеи для этих категорий:

Мой бизнес план потерпел фиаско