Основы правового регулирования деятельности инвестиционных фондов в Европейском союзе

Помимо нового и выгодного для инвесторов законодательства, Кипр обладает и другими преимуществами, такими как тесные связи в плане инвестиций в направлении Европы, Евразии, России и СНГ, Китая, Индии и других развивающихся рынков. Кроме того, это региональный и международный бизнес-центр, обладающий многолетним опытом, благоприятной налоговой атмосферой и развитой инфраструктурой. Предлагаем Вам профессиональную услугу по учреждению альтернативного инвестиционного фонда на Кипре удаленно. Альтернативный инвестиционный фонд на Кипре: Теперь Кипр объединяет достоинства своего налогового режима с необходимой для индустрии фондов инфраструктурой, что позволяет ему создавать условия нового и конкурентоспособного европейского центра по управлению и администрированию фондов. Те альтернативные инвестиционные фонды, которые не соответствуют характеристике -фонда еврофонда , создаются в соответствии с внутренним законодательством Кипра. В то же время, они широко признаются на международном уровне и могут быть проданы на условиях частного размещения инвесторам, при условии соблюдения местных законов о ценных бумагах. Закон об АИФ позволяет регистрировать три разных типа альтернативных инвестиционных фондов на Кипре: АИФ в форме компании, общего фонда или ограниченного партнерства.

5.5. Правовые основы деятельности паевого инвестиционного фонда

Паевые инвестиционные фонды 6. Правовые основы паевых инвестиционных фондов Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, регулируется Федеральным законом от 29 ноября года ФЗ"Об инвестиционных фондах" далее - Закон ФЗ Приложение 5.

Кроме того, правила управления доверительного управления имуществом инвестиционных фондов, учета, хранения имущества инвестиционных фондов и методы контроля за распоряжением указанным имуществом регламентированы положениями указанного законодательного акта. Инвестиционный фонд представлен, как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

В этом контексте исследование правовых основ существования института инвестиционных фондов, выступающего своего рода аккумулятором средств .

Интеллектуальные инвестиции связаны обучением специалистов, проведение курсов и многое другое. В законе рассматривается два вида фондов: Паевые инвестиционные фонды являются самыми многочисленными. Паевой инвестиционный фонд ПИФ — это объединенные средства пайщиков, которые управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы, разрешенные паевым фондам действующим российским законодательством, с целью получения дохода. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Непубличные фонды являются информационно закрытым инструментом, ориентированы на немногочисленных инвесторов способных вложить более миллиона доллара.

Публичные — представляют собой абсолютно прозрачный инструмент для широкого круга инвесторов, жестко регулируемый государством. Осуществляют инвестиции только в первоклассные активы, которые отличаются ликвидностью, отработанной структурой управления, объективной рыночной стоимостью.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Становление и развитие инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Правовое регулирование различных форм коллективного инвестирования. Особенности правового статуса паевого инвестиционного фонда. Классификация паевых инвестиционных фондов.

Работа по теме: Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- Правовые основы (нормативное регулирование) деятельности.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь 6 июля г. Заслушав судью-докладчика Рябцева В. Законом регулируются отношения, связанные с формированием, существованием и прекращением существования паевых инвестиционных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, эмиссией выдачей , обращением и погашением ценных бумаг инвестиционных фондов, деятельностью управляющих организаций, специализированных депозитариев, раскрытием информации об инвестиционном фонде далее — отношения в сфере инвестиционных фондов.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего. В силу статьи 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению часть первая ; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, а неприкосновенность собственности охраняется законом часть вторая ; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством часть третья.

В части второй статьи Конституции закреплено, что на территории Республики Беларусь проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика. В главе 2 Закона определяются полномочия Совета Министров Республики Беларусь по государственному регулированию отношений в сфере инвестиционных фондов, а также по осуществлению контроля в этой сфере. Так, Совет Министров устанавливает: Конституционный Суд отмечает, что правовое регулирование отношений в указанной сфере согласуется с конституционными положениями о гарантированности всем равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и об осуществлении регулирования экономической деятельности в интересах человека и общества.

Кроме того, правовое регулирование в указанной сфере направлено на выполнение Республикой Беларусь договоренностей о формировании Евразийского экономического союза, в том числе в части гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций. Конституционный Суд обращает внимание на нормы Закона, касающиеся содержания инвестиционной декларации, представляющей собой документ, определяющий стратегию инвестирования акционерного инвестиционного фонда или управляющей организации паевого инвестиционного фонда абзац пятый пункта 1 статьи 1.

По мнению Конституционного Суда, правовое регулирование данных вопросов согласуется с положениями части третьей статьи 44 Конституции, а также с частью первой статьи 59 Конституции, согласно которой государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 9 Закона не могут осуществлять функции единоличного исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда, управляющей организации и специализированного депозитария, входить в состав их советов директоров наблюдательных советов и коллегиальных исполнительных органов лица: Выявляя конституционно-правовой смысл данных норм Закона, Конституционный Суд исходит из принципа пропорциональности, согласно которому введение ограничений не должно осуществляться законодателем произвольно, быть несправедливым и необоснованным.

1.Класификация институциональных инвесторов.

Преимущества паевых инвестиционных фондов[ править править код ] Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера: Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится; профессиональное управление; высокая ликвидность пая для открытых фондов ; возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты фонды денежного рынка , которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности понижения рисков. Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов.

«О рынке ценных бумаг» Создает правовые основы эмиссии и обращения «Об инвестиционных фондах» Регулирует отношения, связанные с.

Он устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности. Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством о банках, банковской деятельности и законодательством о страховании.

Участвовать в инвестиционной деятельности на территории РФ могут как российские, так и иностранные инвесторы. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и или привлеченных средств. Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и или государственным контрактом в соответствии с законодательством. Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ.

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов

Как получить доход с помощью инвестиционных фондов? Как инвесторы, вкладывая средства, могут минимизировать свои риски? Документ закрепил правовые основы механизма, который позволяет физическим лицам и компаниям осуществлять коллективное инвестирование.

Закон Республики Беларусь «Об инвестиционных фондах» (далее Устанавливаемые в Законе правовые основы государственного.

Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды появились в году и не так доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды. В году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фонд денежного рынка. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд. Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев.

Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Во что вкладываются деньги пайщиков? В какие активы направляются деньги пайщиков, во многом можно судить по названию фонда. В состав активов смешанного фонда входят акции и облигации. Фонд денежного рынка ориентирован на вложение средств в иностранную валюту, облигации РФ, муниципальные облигации и облигации субъектов федерации, иностранные облигации.

В фондах фондов наряду с акциями и облигациями содержатся паи паевых инвестиционных фондов, а в фондах недвижимости - недвижимое имущество, права на недвижимое имущество и пр.

Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды

Требование к размеру собственного капитала — 60 млн. На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами в случаях, предусмотренных федеральными законами , а именно: А также управляющая компания вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по предупреждению конфликта интересов.

фото: я в Беларуси вступил в силу закон об инвестиционных фондах. Документ закрепил правовые основы механизма.

Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами правового регулирования деятельности паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования на современном этапе развития российского государства. Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией по-прежнему достаточно остро стоит вопрос о необходимости дополнительных финансовых ресурсов.

Отечественная экономика может получить их не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Согласно правительственной стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до года, основной целью является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов.

В настоящее время действующее российское законодательство располагает целым рядом возможных правовых вариантов, представляющих собой различные формы и конструкции по вложению, распределению и приумножению денежных средств и другого имущества в те или иные объекты инвестирования. В этом контексте исследование правовых основ существования института инвестиционных фондов, выступающего своего рода аккумулятором средств частных инвесторов, инструментом, способным осуществлять перспективные инвестиционные проекты, представляется объективно важной задачей не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Что такое паевой инвестиционный фонд?