Экономический анализ в бизнес-планировании

Разработка бизнес-плана Из книги Треннинг. Настольная книга тренера автора Торн Кей Разработка бизнес-плана При разработке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих вопросов. Что у меня есть? Это оценка своего положения на сегодняшний день, оценка ресурсов, активов и наличных средств. Чего я собираюсь добиться? Это стратегия процесса.

Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. Уч. пос.

Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана. Бизнес-план — это план развития организации.

Экономический консалтинг: финансовый и экономический анализ, разработка и экспертиза бизнес-планов, разработка и внедрение корпоративных.

Планирование рисков Финансовый план Бизнес-план - это план развития предприятия, необходимый для совершенствования имеющихся и освоения новых сфер деятельности предприятия, создания новых видов и форм бизнеса. Бизнес-план -- комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и данные, обеспечивающие объективное и целостное представление о современном и будущем состоянии бизнеса. Иначе говоря, бизнес-план -- это плановая программа оптимизации бизнеса. Подобный план может быть разработан как для только создающегося предприятия, так и для уже существующей экономической организации на очередном этапе ее развития с учетом ступени их жизненного цикла.

Бизнес-план -- это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий, к чему стремиться фирма, как она предполагает добиться поставленный целей, и как будет выглядеть после их достижения. Примерная структура бизнес-плана представлена в таблице 1. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося, предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития.

Бизнес-планирование решает следующие важные проблемы [4]: Как видно, в отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы. Для начинающего предпринимателя бизнес-план - это по сути, всё, чем он может привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана становится показателем надёжности серьёзности предпринимателя и его дела.

Таким образом, анализ необходим для: Структура комплексного бизнес-плана Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Но, как правило, в нем предусматривается титульный лист, резюме, основная часть. Рассмотрим основные разделы бизнес-плана.

Экономический анализ выступает средством получения цельного. знания о Инструментом разработки бизнес-плана является сметное планирование .

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Использование финансовой отчетности в разработке бизнес — планов организации План 1. Цель и задачи прогнозирования деятельности компании. Бизнес — план. Финансовый план в составе бизнес — плана 2. Методика формирования плана продаж, производства, доходов, расходов, прибыли, денежных потоков, активов и пассивов 3.

Мониторинг выполнения бизнес — планов Вопрос 1. Финансовый план в составе бизнес — плана Бизнес-план представляет собой подробный, четко структурированный, тщательно обоснованный, динамичный, перспективный план развития, который: Бизнес-план можно рассматривать как форму представления инвестиционного проекта, как своеобразную"дорожную карту", как средство оценки ожидаемых результатов и привлечения профессионалов, как инструмент финансирования и оперативного управления.

бизнес-планы можно классифицировать по следующим признакам: Целью составления бизнес-плана является получение полной картины и ответов на вопросы о целесообразности использования располагаемых ограниченных финансовых ресурсов для производства товаров или оказания услуг: Бизнес-план включает следующие пункты исследования:

Анализ финансовой отчетности: Курс лекций

Инвестиционный бизнес-план Краткое изложение проекта резюме. Цель раздела - убедить потенциальных партнеров и инвесторов в возможности делового сотрудничества и инвестирования в предлагаемое дело обеспечение краткой информацией о содержании документа, об анализируемых результатах и итоговых выводах. Фактически краткое изложение резюме - это бизнес-план, сжатый до страниц.

Анализ показателей финансового положения предприятия а ЗАО «ДЕБОРА» Выводы Разработка бизнес-плана с целью совершенствования.

Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения. Экономический анализ —важнейшая составляющая экономических наук, в решающей мере определяющая достоверность и надежность выводов, которые делаются в отношении состояния, перспектив развития и эффективности деятельности субъектов хозяйствования разного уровня. По субъектам пользователям анализа экономический анализ можно классифицировать на внутренний управленческий и внешний финансовый.

Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут в меру своей компетентности получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников прежде всего из бухгалтерской отчетности и делать свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи. Итак, развитие рыночных отношений порождает дифференциацию анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

У финансового и управленческого анализа имеются принципиальные особенности в содержании и организации. Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Финансовый анализ может быть охарактеризован как процесс познания сущности финансового механизма функционирования субъектов хозяйствования.

Цельюданного анализа являются оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли; прогнозирование доходов и потоков денежных средств; выявления дивидендной политики, осуществляемой руководством предприятия. Объектом исследования является хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение.

Бизнес-план. труктура и разработка

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана:

При разработке бизнес-плана создания предприятия анализируется бизнес-идеи (предварительный экономический анализ бизнес-идеи).

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности". Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов. Раздел должен показать потенциальным инвесторам привлекательность проекта. Главная задача -"зацепить" инвестора.

Резюме - это"концентрированное" описание инвестиционного проекта: Содержание резюме должно очень четко отражать идею проекта, требуемые ресурсы, возможные риски и результаты реализации проекта в"оцифренном" виде. В данном разделе отражается: Планируемые результаты от его реализации Показатели эффективности инвестиций, которые характеризуют соотношение доходов и затрат, связанных с проектом: Финансовую состоятельность проекта характеризует модель расчётного счета проекта, график привлечения и возврата кредита.

Инвесторы начинают знакомство с проектом с резюме и нередко, рассмотрение проекта на этом разделе и заканчивается.

1.2 Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. Объем, степень детализации и структура бизнес-плана определяется назначением и спецификой хозяйствующего субъекта, его размерами, сферой деятельности. Обычно бизнес-план состоит из нескольких разделов, отражающих потребность в материальных, финансовых и трудовых ресурсах, источники их формирования и способы использования. Предшествующий оформлению бизнес-плана анализ можно представить в виде последовательности следующих процедур: Формирование информационного файла о внешней среде и о потенциальных партнерах фирмы.

Экономический анализ в бизнес-планировании Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов.

По детализации показателей по степени содержания информации: Укрупненный; Детализированный. Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности. Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно: Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами. Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков: Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. Финансовый план. Этапы составления бизнес-плана: Подготовительный этап — краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей.

Лекция 61: Сравнительный анализ эффективности бизнес-планов (окончание). Дисконтирование