Использование принципов классической китайской стратегии в современном бизнесе

По материалам проекта"Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении" Великий китайский мудрец Сунь-цзы впервые описал определенный тип поведения, который можно назвать азбукой стратагемщика. В Китае выработка стратагем стала своего рода искусством, обогатилась многими поколениями. Князь царства У никак не мог решиться объявить соседям войну. На содержание профессиональной армии не было денег, и он боялся, что составленные из крестьян отряды будут разбиты. Чтобы убедить правителя в том, что даже крестьяне сумеют одержать победу, если ими будет руководить мудрый военачальник, Сунь-цзы использовал триста наложниц князя, одетых в воинские доспехи и разделенных на два отряда. Командирами отрядов Сунь назначил двух любимых жен князя.

Сунь Цзы и искусство бизнеса. Шесть стратегических принципов

Клуб Частных Инвесторов Сунь-Цзы для бизнеса и инвестиций Что объединят ведение войны с ведением бизнеса? Ответите для себя сами ну не ставить же тут водянистые рассуждения на тему…. Попытаемся применить философию Сунь-Цзы, в плоскость ведения бизнеса. Брось булыжник, чтобы получить изумруд.

является древнекитайский трактат «О военном искусстве», созданная Сунь Цзы. Очень долгое время книга, написанная еще в III–V веках до нашей эры.

Военная история и футурология , . Бизнес как война"Бизнес - это война. Все законы войны распространяются на искусство ведения бизнеса". Коносуке Мацусита, основатель компании Бизнес - это специфическая сфера деятельности людей, которая не подчиняется жестким законам и правилам. Нет и не может быть"золотой формулы" бизнеса, применив которую можно было бы стать миллионером. Бизнес - это еще и искусство! Это зыбкая сфера эмоций, интуиции, везенья, предвидения, риска и обмана.

В этом бизнес имеет очень много общего с военным искусством. Некоторые из публикаций этих авторов переведены и изданы в России. Так, в г.

Автором книги был китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший в веке до н. Его концепции и рекомендации легли в основу военной практики большинства азиатских стран. Китай не был единым государством. На территории Поднебесной располагалось несколько независимых царств, находящихся в состоянии перманентной войны друг с другом.

Сунь-цзы. Помимо конфуцианства, даосизма и буддизма, на деловую культуру Китая большое влияние оказывает философия военного стратега.

Особенно интересен не только факт применимости законов ведения боя в бизнесе, но и распространения культурного наследия Китая далеко за границы восточных стран. Западный менталитет настолько отличен от азиатского, что в некоторых случаях мы едва ли можем говорить о взаимопонимании между европейцем и китайцем. Так почему принципы, изложенные в трактате Сунь Цзы, работают вне зависимости от географии их применения?

Победить заранее — не значит обладать преимуществом на бизнес встрече в виде большого и страшного охранника. Это значит долго и тщательно к этой встрече готовиться, собирая и анализируя большой объем данных. Так что же нужно для быстрой победы задолго до начала боя? Это значит объективно оценивать свои силы и ресурсы, знать перспективы развития, учитывать риски и видеть свои слабые стороны.

Пока вы не понимаете, что собой представляет ваша компания, организация или семья, вы не можете объективно оценивать ситуацию, а, следовательно, переоцениваете собственные шансы на победу или успех. Поэтому тот, кто умеет вести войну, избегает противника, когда его дух бодр, и ударяет на него, когда его дух вял или когда он помышляет о возвращении.

Принципы Сунь Цзы в современном бизнесе

Сунь-Цзы и искусство войны Борьба, наступление, оборона, столкновение, абсолютная власть, осада, резерв, шпионы, крах, трагедия, головокружительный успех… Как вы думаете, из какой сферы человеческой деятельности взяты эти слова? Согласитесь, у многих из нас при перечислении этих имен существительных перед глазами встали военные картины. Но эти слова взяты совершенно из другой области — из области бизнеса. Что может быть общего у войны и у бизнеса? Война — это битва за земли, за покорение народа, за власть.

Трактат выдающегося китайского полководца Сунь Цзы «Искусство войны» стал своего рода настольной книгой для предпринимателей и менеджеров.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос:

Искусство войны. Руководство для бизнеса (Дэвид Чейз, 2020)

Кто заранее знает тактику прямого и обходного пути, тот побеждает. Это и есть закон борьбы на войне. Сунь-цзы Как говорят литературные источники, террорист Вовка Ульянов когда-то сказал, что революционная ситуация, это когда низы не хотят жить как прежде, а верхи не могут управлять как прежде.

Современный бизнес, с его жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, требует от Это одна из ключевых идей трактата Сунь-Цзы.

Добротворский - Искусство войны в бизнесе. Стратегия и тактика" основана на классическом труде по военной стратегии, известном как"Трактат о военном искусстве", принадлежащем знаменитому китайскому полководцу Сунь-цзы И. Вот только травят су Величко Владимир - Короче, Склифосовский! Самая западная земля Древней Руси — Червонная Русь — вынуждена непрерывно сражаться с врагами, отстаивая свою независимость.

Молодой князь Ростислав, выросший в военных походах, спешит на выручку к соседям — вероломный и Дворецкая Елизавета — Венец Прямиславы Владимир Козлов, Александра Козлова - Техники управления агрессией Козлов Владимир, Козлова Александра 0 От издателя Уверены, что Вы вспомните массу примеров, когда партнерский сценарий переговоров рушится из-за того, что нас и нашу позицию сознательно проверяют"на крепость". И тогда приходится прикладывать значительные усилия, чтоб Владимир Козлов, Александра Козлова - Техники управления агрессией Дэвид Стауффер - Бизнес-путь: Для тех, кто видит только"вершину айсберга", отрицая реальное положение дел.

Она основана на исследованиях признанного мирового эксперта в обл Джон Коттер, Холгер Ратгебер - Наш айсберг тает, или Как добиться результата в условиях изменений Кийосаки Роберт - Богатый Папа 8 финансовых заблуждений. Вам внушили неправильное представление о деньгах, которое и мешает Кийосаки Роберт - Богатый Папа 8 финансовых заблуждений. Современная, быстро меняющаяся экономика требует новых подходов к управлению и отказ Фарсон Ричард, Кейес Ральф - Парадоксы лидерства.

Сунь Цзы в принципах управления и бизнес-кейсах

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не прийдет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок — это число; храбрость и трусость — это мощь; сила и слабость — это форма. Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй.

Бизнес - это специфическая сфера деятельности людей, которая не подчиняется жестким издана книга М. Макнидди"Сунь-цзы и искусство бизнеса.

Искусство войны Искусство войны — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Эта книга была написана очень давно и основная ее цель — ведение боевых действий, соответствующих реалиям тех дней. Однако, глубина понимания реальности автором позволили ему создать шедевр, который дожил до наших дней и до сих пор пользуется популярностью у думающих людей.

Эта книга является обязательной в зарубежных высших учебных заведениях, в том числе военных. В основе книги лежит глубокая философия. В книге нет ничего лишнего и нет недосказанностей. Искусство войны применяется во многих сферах, совершенно не связанных с армией. Большинство текста — о том, как вести войну без собственно боевых действий: В связи с этим, книга нашла применение как тренировочное пособие для многих соревновательных мероприятий, которые не подразумевают собственно бой.

Существуют бизнес-книги о применении уроков к офисной политике и корпоративной стратегии. Многие японские компании требуют, чтобы эту книгу читали их ключевые должностные лица. Эта книга также популярна среди западных бизнес-менеджеров, обращающихся к ней за вдохновением и советом о том, как побеждать в соревновательных бизнес-ситуациях. Она также применяется к сфере образования.

Техника Сунь Цзы