Институт общественного контроля в Узбекистане

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Шухрат Хайдаров, в этом году перед банками стоят задачи по оказанию поддержки молодым семьям, в том числе в решении жилищного вопроса, а также помощи в реализации бизнес-проектов начинающих предпринимателей. В годах за счет средств коммерческих банков запланирована постройка жилых домов, состоящих из 48 квартир каждый, для молодых семей. Для приобретения жилья семьям будут предоставлены ипотечные кредиты сроком на 15 лет по процентной ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка. Коммерческие банки также разработали ряд новых потребительских кредитов для приобретения товаров длительного пользования отечественного производства. Кредиты будут предоставляться в объеме до кратного размера минимальной заработной платы сроком до трех лет по льготной процентной ставке. Большое внимание в этом году планируется уделить финансовой поддержке субъектов предпринимательства. В эту сферу намечено направить заемные средства из всех источников в объеме около 4,5 трлн сумов, из которых более млрд сумов составят микрокредиты. На финансирование бизнес-планов выпускников профессиональных колледжей намечено выделить льготные кредиты в размере 28,3 млрд сумов.

За 9 месяцев коммерческие банки выделили малому бизнесу 5,6 трлн. сумов

Определить основными направлениями дальнейшего развития в республике национального ремесленничества, народных художественных промыслов и прикладного искусства далее — ремесленничество: Возложить на председателя Торгово-промышленной палаты Икрамова А. Согласиться с предложением Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства финансов и Центрального банка Республики Узбекистан об открытии Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан кредитной линии на общую сумму 50 млн.

В Узбекистане на оснащение больниц направлено $80 млн «Для поддержки молодых семей, женщин-предпринимателей, выпускников колледжей, представителей семейного бизнеса и ремесленничества.

Она является одним из характерных свойств национального уклада жизни узбекского народа и как форма совместного проживания людей в пределах одного или нескольких кварталов, улиц издревле способствовала утверждению идей доброты, созидания, великодушия, милосердия, взаимной поддержки и сплоченности узбекского народа. Будучи уникальной системой самоуправления, которая также является институтом гражданского общества, она не имеет аналогов в мире, формировалась на протяжении веков, вобрала в себя лучшие национальные традиции и ценности.

В годы независимости вопросы повышения авторитета махалли определены приоритетной задачей, имеющей не только социально-экономическое, но и политическое, воспитательное и огромное духовное значение. Поэтапно осуществлены широкомасштабные меры по созданию необходимых условий для превращения этого института в надежную опору и действенную силу формирования гражданского общества в нашей стране. В частности, впервые в истории национальной государственности сходы граждан поселков, кишлаков, аулов и махаллей закреплены в статье Конституции республики как территориальные единицы самоуправления.

В более чем ста нормативно-правовых актах упорядочено участие органов самоуправления граждан в конкретной сфере жизни общества. В настоящее время в Узбекистане функционирует около 10 тыс. В процессе перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу махаллям поэтапно передано более 30 полномочий, ранее входящих в компетенцию органов государственной власти на местах. Кроме того, на общественных началах в этой работе участвуют советники, избранные из числа авторитетных и уважаемых жителей, возглавляющие комиссии по основным направлениям деятельности.

Их число составляет около тыс. Причем председатели сходов граждан и их советники не назначаются, а избираются населением каждые 2,5 года на основе принципов гласности и альтернативности. Важно отметить, что в ходе выборов в представительные органы государственной власти, состоявшихся в году, в сходах граждан эффективно реализовано предоставленное им законодательством право по выдвижению кандидатов в местные Кенгаши народных депутатов.

Узбекистан имеет прочную и надежную банковскую систему 20 Апреля По результатам рейтинга Всемирного экономического форума наша страна вошла в пятерку самых быстроразвивающихся государств мира. Также миссия Международного валютного фонда в году особо отметила, что банковская система нашей страны сохраняет уровни стабильности, последовательной капитализации и высокой ликвидности. Такие положительные отзывы выражаются и разными организациями, учреждениями, осуществляющими деятельность в нашей стране.

Результаты этих опросов доводятся до широкой общественности через средства массовой информации. Достойная оценка реформ Недавно центром был проведен очередной опрос, посвященный деятельности банковской системы страны в первом квартале года.

Глава 4. Система государственной поддержки малого бизнеса. Введение в действие Закона Республики Узбекистан «О семейном ремесленничества, создании необходимых условий для обучения молодежи навыкам.

Корреспонденты узнали о ключевых направлениях этой работы. Одно из самых интересных новшеств касается введения, начиная с урожая года, государственного заказа на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда. Территориальные управления и отделы по комплексному развитию территорий хокимиятов областей и районов будут отвечать за обеспечение достоверности учета объема производства сельхозпродукции фермерскими и дехканскими хозяйствами, мониторинг за выполнением ими договоров контрактации.

При этом важно, что закупка свежей сельскохозяйственной продукции у фермерских и дехканских хозяйств будет производиться по договорным и рыночным ценам. Еще одна важная составляющая этого процесса — предоставление новых таможенных льгот предприятиям, специализирующимся на переработке продукции. В частности, эти предприятия, независимо от их ведомственной подчиненности, были освобождены от таможенных платежей при ввозе современного оборудования и технологий.

При этом средства, высвобождаемые в результате предоставления налоговых и таможенных льгот, должны быть обязательно направлены на техническое перевооружение и модернизацию производства. В случае нецелевого использования высвобождаемых средств они подлежат изъятию в бюджет и соответствующие государственные целевые фонды. Отдельное место в работе займет и процесс повышения эффективности экспортных поставок.

Проблемы сохранения традиционных ремесел обсудили в Петербурге

В Узбекистане на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства планируется выдать кредиты на сумму ,7 млрд. На мероприятии, организованном по инициативе Центрального банка Узбекистана совместно с хокимиятом области, были приглашены деловые круги области, а также представители общественных организаций и ведомств, призванных способствовать развитию предпринимательства. Участники форума обсудили дальнейшие направления расширения взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках форума была представлена ярмарка продукции и услуг, производимых предпринимателями области. В нынешнем году размер прогнозируемых кредитов на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства составляет более ,7 млрд. Заемные средства около 9,9 млрд.

В целях финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и сумов и семейного предпринимательства и ремесленничества – ,3.

В годы независимости Узбекистана ее роль в жизни общества неуклонно возрастает. Весомые результаты дает внимание, уделяемое совершенствованию организационных основ деятельности махаллей, расширению масштабов их задач, обеспечению тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления. Сегодня в Республике Узбекистан действует около десяти тысяч махаллей — органов самоуправления граждан.

Эта структура играет важную роль в непосредственном выражении интересов различных слоев населения, повышении общественной, социально-экономической активности граждан. В выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определен целый ряд законодательных инициатив по дальнейшему совершенствованию организационно-правовых основ деятельности махалли — института самоуправления граждан.

Новый закон состоит из пяти глав и 33 статей и в корне отличается от действовавшего до настоящего времени. Он дополнен четырьмя новыми статьями, в которых более четко определены полномочия органов самоуправления граждан.

Стимулирование и поддержка инновационного развития малого бизнеса в Узбекистане

Состоялся заключительный республиканский этап смотра-конкурса"Ташаббус" В настоящее время необходимо отметить важный и существенный вклад, а также немаловажную роль и значение малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства занимает основное место в экономической жизни страны, также является одним из существенных факторов в наполнении внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами, повышении благополучия населения и обеспечении занятости населения.

Последовательное укрепление роли и значения малого бизнеса и частного предпринимательства свидетельствует о положительных изменениях в структуре экономики страны. Лауреаты республиканского этапа состязались по трем следующим основным направлениям:

Индия. «Старинные ремесла». . (16+) «Семейные драмы». Итоги супертурнира в Сент-Луисе. Борьба. «Артур Таймазов — гордость Узбекистана». . (16+) Документальное расследование: «Бизнес на паперти ».

В Узбекистане запустили программу поддержки семейного предпринимательства Ее концепция была представлена в мае, когда Мирзиёев посетил Андижанскую область. На эти деньги сотрудников экономического комплекса области отправят за границу набираться опыта. Шавкат Мирзиёев знакомится с концепцией программы на примере Андижанской области. Фото пресс-службы президента Программа поддержки предпринимательских инициатив населения должна охватить каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные, с тяжелыми природно-климатическими условиями.

В других регионах Узбекистана она также будет запущена постановлениями правительства. В рамках программы будет возобновляться финансово-хозяйственная деятельность предпринимателей, временно остановивших ее и не прошедших государственную регистрацию.

Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей

Каримова на г. Банки активно участвовали в реализации задач по оказанию материальной поддержки молодым семьям, облегчению домашнего труда женщин, вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство, обеспечению занятости и последовательному росту реальных доходов населения. Известно, что малый бизнес и частное предпринимательство оказывают существенное влияние на экономическое и социальное развитие страны, прежде всего, на создание новых рабочих мест.

Коммерческие банки постоянно уделяют внимание вопросам финансовой поддержки субъектов предпринимательства, в том числе представителей семейного бизнеса, финансированию бизнес-проектов деловых женщин и выпускников учебных заведений. Эта тенденция была продолжена и в текущем году. В соответствии с госпрограммой субъектам предпринимательства были предоставлены льготные условия кредитования их бизнес-планов.

В подпольном игорном бизнесе ему не было равных: он всегда срывал банки Выйдя на волю в начале х, Барбакару нашел в себе силы отказаться от старого ремесла. . в «Фейсбуке» и использует ее для поддержки своего небольшого бизнеса и Из родного Узбекистана Нина уехала в Москву.

В Ассоциации банков Узбекистана состоялось мероприятие, посвященное роли предпринимательства в укреплении семьи В Государственной программе"Год семьи", принятой постановлением Президента Ислама Каримова от 27 февраля года, особое внимание уделено созданию достойной жизни для народа, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, широкому вовлечению выпускников профессиональных колледжей в сферу предпринимательства, финансовой поддержке бизнес-планов молодежи.

На мероприятии, организованном по инициативе Центрального банка Узбекистана в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, Комитетом женщин, Центром изучения общественного мнения"Ижтимоий фикр", общественным движением молодежи"Камолот", Центром среднего специального, профессионального образования, благотворительным общественным фондом"Махалла" и коммерческими банками, подробно анализировалась работа, проводимая в рамках исполнения Государственной программы"Год семьи".

Состоялся обмен мнениями по дальнейшему совершенствованию системы кредитования бизнес-проектов женщин и выпускников профессиональных колледжей. В текущем году предусмотрено направление финансовыми учреждениями из всех источников финансирования 4,5 триллиона сумов - для субъектов малого бизнеса, из них более миллиарда сумов составят микрокредиты. Основной упор будет сделан на расширение масштабов производства и услуг на основе современных технологий, развитие семейного бизнеса, ремесленничества, поддержку женщин-предпринимателей и финансовое обеспечение бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей.

На мероприятии авторам 57 проектов - выпускникам профессиональных колледжей и женщинам-предпринимателям были вручены сертификаты на получение льготного кредита. Средства на его реализацию в объеме 10 миллионов сумов выделит Национальный банк внешней экономической деятельности Узбекистана. В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.

Бухара. Узбекистан. Рынок и ремесла. Традиции, торговля, семейный бизнес.