Глоссарий бизнес-планирования и маркетинга

Условия, ориентирующие на предоставление структурным подразделениям фирмы статуса бизнес-единицы Определение понятия Бизнес-единица - это подразделение компании, отвечающее за определенные функции или вид деятельности. Она может представлять собой объект или группу объектов продуктового ряда; сегмент потребительского рынка и т. Каждая бизнес единица СБЕ производит определённый перечень товаров и услуг , который продается определённой однородной группе покупателей и имеет дело с конкретной группой конкурентов. Ее автор — председатель компании Фред Борч. Он решил разбить бизнес , которая к тому времени работала в нескольких отраслях, на несколько автономных единиц, что значительно упрощало управление компанией. Они определили пять критериев, которые необходимы для того, чтобы осуществить бизнес-сегментацию. СБЕ должна иметь определённый набор конкурентов. Ценовые изменения должны одинаково воздействовать на всю продукцию СБЕ. СБЕ должна иметь определённый круг покупателей. В СБЕ изменения в качестве и в торговой марке влияют на всю продукцию.

Словарь экономиста

Устанавливать показатели управления метрики на верхнем уровне 2. Выполнять исследования новых направлений 2. Выявлять новые технологии 2. Планировать и совершенствовать цели в области цены и качества 2.

Возможно, кто-то скажет, что это"игры сильных мира сего". Однако Стратегические и тактические способы защиты При способе защиты 1 производственная бизнес-единица"Завод" Защищающий от поглощения устав - термин собирательный, обозначающий целый комплекс мер.

Аналитика Словарь практических терминов по менеджменту термина Словарь практических терминов по менеджменту термина Авторитаризм фр. Авторитарный — 1 основанный на беспрекословном подчинении власти, диктаторский; 2 стремящийся утвердить свою власть, авторитет; властный. Администрация - составная часть управленческой деятельности, занимающаяся: Тенденции к аффилиации возрастают при привлечении субъекта в потенциально опасную стрессовую ситуацию. При этом общество других людей позволяет ему проверить избранный способ поведения и характер реакций на сложную и опасную обстановку.

В известных пределах близость других приводит к прямому снижению тревожности, смягчая последствия как физиологического,так и психологического стресса. Блокирование аффилиации вызывает чувство одиночества, порождает фрустрацию. Беседа - метод получения необходимой информации на основе вербальной коммуникации. Широко применяется в различных сферах человеческой деятельности, являясь основным способом введения субъекта в конкретную ситуацию. Бюджет - метод распределения ресурсов, охарактеризованных в количественной форме, для достижения целей, также представленных количественно.

Вербальная информация - информация, получаемая из радио-, телепередач, от потребителей, поставщиков, конкурентов, на торговых совещаниях, в профессиональных организациях, от юристов, бухгалтеров и финансовых ревизоров, консультантов.

Стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения

Как создать команду, которая будет лучшей на рынке? Какой должна быть их корпоративная культура? Все зависит непосредственно от атмосферы и среды каждой отдельно взятой компании, особенностей личного профиля сотрудников в коллективе и стиля менеджмента в компании, а также, нужно понимать какие конкретные стратегические и тактические цели преследует работодатель. Где же ключи к успеху?

Стратегическая единица бизнеса – это вид внутрифирменной Термин, обозначающий стратегическую бизнес-единицу, имеет множество.

Официальные игры серии[ править править код ] Кроме оригинальной игры года и Коллекционного издания в честь летия игры 40 с металлическими фишками за годы существования игры было издано множество вариантов Риска. В последние годы преимущественно основывает новые версии Риска на популярных фильмах. Последним примером данной тенденции является версия Трансформеры , выпущенная в июне года.

В хронологическом порядке были выпущены следующие игры: стала первой версией Риска за 27 лет выпуска игры, которая существенно отличалась от оригинальной игры. Особенностями игры являются лунные территории, территории океана и командные юниты, а также множество официальных и неофициальных расширений. Игрок может играть на стороне Сепаратистов или Галактической Республики , используя классические правила или специальный вариант Война Клонов.

В игре используются диски для обозначения территорий и различные комбинации пехоты, кавалерии, артиллерии и генералов для их захвата. Данная версия уникальна тем, что у каждой из фракций различные цели и условия победы. Большая часть копий была роздана экспертам в области настольных игр для тестирования новых правил для будущих изданий игры.

Это коммерческая версия . Особенностями данной версии являются столицы, города, миссии и очень тонкие фигуры в форме стрел. Содержит 42 территории и 6 секторов.

Анализ ресурсов компании. Оценка эффективности действующей стратегии компании

Административные правонарушения, связанные с осуществлением определенных видов деятельности без специального разрешения и несоблюдением порядка государственной регистрации. Экономическая стратегия как концепция По своему замыслу экономическая политика призвана выражать, воплощать цели, задачи, интересы страны, государства и народа. В то же время, поскольку толкователем, интерпретатором целевых социально-экономических установок государства является правительство, то в государственной экономической политике находят достаточное отражение интересы, позиции, взгляды самого правительства и тех кругов, лиц, от которых оно зависит, с которыми непосредственно связано.

Во многом экономическая политика государства ситуационно обусловлена в том смысле, что она непосредственным образом диктуется унаследованным прошлым, сложившейся в стране экономической обстановкой, ранее принятыми решениями и обязательствами. В значительной степени политика предопределена внутристрановой и мировой конъюнктурой - состоянием хозяйства и рынка, уровнем экономической активности, тенденциями роста и спада, спросом и предложением на товары и услуги.

АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПОРТФЕЛЯ – метод, при котором стратегические бизнес- единицы (СБЕ) фирмы анализируются как совокупность отдельных инвестиций. АНАЛИЗ . БРЕНД, АТРИБУТЫ – это внешняя форма бренда, воспринимаемая .. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОДАЖА - термин, обозначающий приемы.

Как начать малый бизнес с нуля: Видео В чем предназначение Сегментом рынка называется его отдельная часть, на которой может быть реализована продукция той или иной компании. Перечислим основные критерии выделения стратегических единиц бизнеса СЕБ: Стратегические единицы бизнеса — это центральные звенья процессов планирования и воплощения в жизнь важнейших долгосрочных стратегических планов на конкретных рынках. Чтобы результат был достигнут, СЕБ обеспечиваются всеми необходимыми ресурсами.

Портфель — это совокупность стратегических бизнес-единиц, принадлежащих одному владельцу.

Роль и значение стратегической единицы бизнеса

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

Уровень агрегации подразделений в значительной степени зависит от двух факторов: Если два подразделения имеют высокую степень общности — например, в таких процессах, как производство, дистрибьюция или работа с клиентами, — стратегически важно избежать несогласованности их работы.

Понятие стратегической единицы бизнеса и портфеля предприятия. 4) стратегия - это перспектива, взгляд в будущее предприятия; .. обозначающий комплекс мероприятий по продвижению продаж по всему маршруту . и практики уточнять, дополнять и актуализировать данный термин.

В диверсифицированной компании по сравнению с однопродуктовой фирмой количество уровней стратегий В диверсифицированных компаниях конкурентные стратегии должны разрабатываться на уровне стратегических бизнес-единиц, а не на уровне организации в целом. Корпоративный портфель фирмы - это а система духовных ценностей, принятых в фирме б портфель председателя совета директоров корпорации в совокупность стратегических бизнес-единиц фирмы г рыночная стоимость материальных и нематериальных активов фирмы Они - источник средств, для развития фирмы.

Сила бизнеса и Привлекательность отрасли. Каждая ось условно разделена на три части: Соответственно, матрица состоит из 9 квадрантов 3х3: Параметрами, определяющими квадранты матрицы , являются. После углубленного изучения состояния среды, целей и разработанных стратегий при реализации стратегии следует этап деятельности высшего руководства а принятие решения о внесении изменений в действующую организационную структуру 5 этап б корректировка стратегического плана 4 этап в проведение необходимых изменений в организации 3 этап г разработка комплекса решений по эффективному использованию имеющихся у организации ресурсов 4 этап Сценарий возможного сопротивления изменениям 2 этап составляется непосредственно после : Перестройка организации подразумевает проведение изменений а в маркетинговой сфере б в миссии и организационной культуре в в производственном процессе и маркетинге г в организационной структуре Радикальное преобразование организация не меняет отрасли, но при этом в ней происходят радикальные изменения, вызванные, например, ее слиянием с аналогичной организацией.

Их применяют либо на одном этапе процесса, либо на протяжении всего процесса для его планирования и координации.

Инфраструктура, поддерживающая действие механизма стратегического планирования на предприятии

Стратегическая бизнес-единица — это термин, обозначающий а одного из менеджеров фирмы, осуществляющих стратегическое управление бизнесом б один из элементов процесса стратегического управления бизнесом в внутрифирменную организационную единицу, отвечающую за выработку стратегии фирмы в одном или нескольких сегментах целевого рынка г одного из стратегических партнеров фирмы 6. Ориентация на тактическую выживаемость, в основе которой лежит сохранение позиций предприятия в базовых сферах деятельности, характерна для а стратегического управления по слабым сигналам б управления в условиях стратегических неожиданностей в управления на основе решения вновь возникающих стратегических задач г управления на основе ранжирования стратегических задач 7.

Поиск путей наилучшего использования внутренних возможностей с учетом внешних ограничений и соответствия имеющихся резервов требованиям внешней среды — впервые был использован в а управлении на основе предвидения изменений 3 этап г.

Бизнес-единица (Business unit) - это подразделение компании, Каждая бизнес единица (СБЕ) производит определённый перечень товаров и услуг, за управление несколькими схожими стратегическими бизнес-единицами.

Когнитивная школа школа познания рассматривает построение стратегии как ментальный процесс. Представители данной школы, опираясь на когнитивную психологию, анализируют стратегический процесс с точки зрения познавательных способностей человека. Когнитивная школа стратегического управления приобрела особую популярность за рубежом в е годы.

В рамках данной школы можно достаточно четко выделить два вполне самостоятельных направления. Первое направление трактует формирование стратегии как попытку создания некоей объективной картины мира. Второе направление, основываясь на субъективности процесса познания, рассматривает стратегию как интерпретацию мира. Большинство представителей когнитивной школы считают, что каждый стратег обладает своим индивидуальным когнитивным стилем, на который значительное влияние оказывает коллективная система обработки информации, называемая организацией.

Они предлагают определенную модель параллельной обработки информации в процессе принятия стратегических решений Согласно теоретическим воззрениям представителей когнитивной школы любой опытный руководитель руководствуется некими причинными каузальными картами или ментальными моделями, оказывающими влияние на его поведение. Такого рода карты, по мнению представителей когнитивной школы, являются своеобразным ключом к постижению процесса формирования стратегии.

Второе направление когнитивной школы рассматривает стратегию как конструирование интерпретаций. Основные принципиальные положения когнитивной школы состоят в следующем: Процесс формирования стратегии рассматривается как процесс познания, протекающий в сознании стратега. Стратегия - это перспектива, которая раскрывает способы получения информации из окружающей среды. Информация из окружающей среды является интерпретацией мира, который существует только в том виде, в каком он воспринимается.

Русско-английский глоссарий по маркетинг-менеджменту

А АГЕНТ - оптовый торговец, представляющий покупателя или продавца на относительно постоянной основе, выполняющий лишь небольшое количество функций и не принимающий на себя права собственности на товар. Размер агентского вознаграждения зависит от выполняемых агентом поручений. Обычно он назначается по договоренности в процентах от выручки за проданный товар. Активы принято делить на материальные осязаемые и нематериальные неосязаемые.

К последним относятся интеллектуальный продукт, патенты, деловые связи, репутация компании, ее бренд, особые права, привилегии, льготы на использование ресурсов и др.

Работа по теме: Тест по"Стратегическому менеджменту" Глава: Стратегическая бизнес-единица – это термин, обозначающий.

Данная матрица разработана консультационной группой совместно с корпорацией и получила название"экран бизнеса". Первоначально матрица была разработана для решения проблемы сравнительного анализа ожидаемой будущей прибыльности х стратегических бизнес-единиц корпорации . С ее помощью обеспечивалось частичное решение проблемы установления общей сравнительной базы для анализа стратегических позиций видов бизнеса, которые сильно отличались друг от друга по своему характеру.

Другими словами, основной упор сделан на то, чтобы проанализировать, какое влияние на прибыль могут оказать дополнительные инвестиции в конкретный вид бизнеса в краткосрочной перспективе. И это делает данную модель более богатой в аналитическом плане по сравнению с матрицей и, одновременно, более реалистичной с точки зрения позиционирования видов бизнеса.

Сила бизнеса и Привлекательность отрасли. Каждая ось условно разделена на три части: Соответственно, матрица состоит из 9 квадрантов 3х3: Привлекательный рынок подразумевает большие настоящие или потенциальные денежные потоки. Аналогично и высокая конкурентная сила также означает способность получать большие денежные потоки.

Бизнес-сессия «Инновационное и высокотехнологичное предпринимательство»