Бизнес-план, ТЭО

Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия. Отталкиваясь от стратегии компании необходимо сформировать портфель ИТ-проектов, влияющих на стратегически важные показатели, а затем рассчитать показатели их экономической эффективности. Таким образом, руководство компании получит необходимую информацию для принятия решений по формированию портфеля инвестиционных проектов и возможность оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Однако, наиболее известные методики не удовлетворяют этим требованиям в силу, присущих им ограничений.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

ПРЕВЬЮ Предприниматель, активный руководитель бизнеса зачастую больше думает о конкретных делах и действиях, чем о составлении предложений и планов. Однако ошибки, сделанные на стадии идей, рано или поздно остановят каждого, кто излишне доверяет интуиции. Планирование приобретает еще большее значение, если для нового проекта необходимо получить одобрение партнеров, других акционеров или финансовую помощь банка.

Бизнес-план — необходимый элемент любого начинания в бизнесе, существенно повышающий шансы на успех. На семинаре подробно рассматриваются все вопросы составления и расчета экономической эффективности бизнес-плана. Нормативная база подготовки.

Одним из ключевых разделов бизнес-плана является финансовый план, который инвестиций (в данном случае оптимальная структура - такое сочетание денежных потоков необходим расчет чистой текущей стоимости (NPV). Внутренняя норма рентабельности - IRR - это ставка дисконтирования.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год.

В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб.

Предлагаемый бизнес-план рассматривает ключевые аспекты планирования, создания и внедрения Интернет-магазина в независимости от вида продаваемой в нем продукции. Проект является типовым и может быть использован для реализации в любом регионе России. Ключевые характеристики проекта: Аренда помещения - 30 кв.

Структура и описание разделов бизнес-планов для инвесторов. Какой именно ROI является «хорошим», зависит от конкретного Показатели эффективности инвестиций (чистый денежный поток, NPV, IRR.

Сроки окупаемости проекта 6. Финансовый план Это, пожалуй, самая главная часть бизнес-плана с расчетами, на которые большинство инвесторов обратят свое внимание в первую очередь. Его приблизительная структура может выглядеть так: Выручка от реализации Лучше, чтобы выручка была просчитана детально по каждой группе товаров на несколько лет вперёд. Но для большинства бизнес-планов допустимы прогнозы с учётом основных предположений и бизнес-процессов, без детализации, как в нашем случае: Расходы на оплату труда Тут всё понятно — указываем зарплаты производственного и административного персонала плюс проценты от выручки и премии согласно штатному расписанию помесячно, а также за год.

Можно ежегодно индексировать сумму с учётом инфляции. Общие издержки и расчет себестоимости Пишем все возможные издержки — расходы на закупку, доставку, НДС, обслуживание терминалов, воду и электроэнергию, налоги, в том числе на ФОТ, амортизацию, лизинговые платежи и т. Не забываем уменьшать суммы налогов и коммунальных платежей в случае получения субсидий или налоговых льгот. Кредиты и их погашение В этом пункте содержаться условия получения и погашения кредитов, если такие имеются.

Обычно, помесячно или поквартально расписывается график погашения основной суммы и процентов. Отчет о прибылях и убытках Теперь, имея все вводные можно подсчитать финансовый результат по нашему магазину. Тогда, наш отчет будет иметь следующий вид:

Инвестиционная модель в с инвестиционным -анализом

Платежеспособность считается высокой, если стоимость оборотных активов полностью покрывает задолженность предприятия. Оценка инвестиций предприятия На предприятии различают следующие типы инвестиций: Все вложения денежных средств должны преследовать две основные цели. Во-первых, инвестиции должны быть возмещены и, во-вторых, прибыль от инвестиций должна компенсировать потери, связанные с временным отказом от использования денежных средств.

Используется с показателями NPV и IRR для оценки эффективности инвестиционных проектов. . банков, предприятий, различных структур ( отраслевых или .. резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется .. ARR, ROI – коэффициенты рентабельности, показывающие .

Кроме этого, автосалон будет осуществлять гарантийное и коммерческое сервисное обслуживание. Преимуществом площадки является близость транспортной развязки, налаженная работа общественного транспорта, близость к центру города около 5 км и к центральному железнодорожному вокзалу около 3 км. Кроме этого, в непосредственной близости расположен один из пяти крупных торгово-развлекательных центров города.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться: Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 89 ,9 тыс. Условия привлечения заемных средств Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 17 месяцев 1,42 года: Погашение процентов по кредиту В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода. Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 28 ,3 тыс. Горизонт расчета проекта — месяцев 10 лет. Инвестиционный период проекта до момента запуска проекта — 11 месяцев 1 лет. Рабочий период проекта с момента запуска — месяцев 9,1 года.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

В современном социуме вопросы финансовой безопасности как отдельного человека — физического лица, так и каждого предприятия — юридического лица в структуре жизненно важных приоритетов находятся далеко не на последних местах. Долгосрочный стабильный прирост капитала обеспечивает при прочих равных условиях уверенность в завтрашнем дне и готовность ко многим форс-мажорным происшествиям, влекущим потребность в финансовых средствах для их нейтрализации, конечно же, когда речь не идет о глобальных потрясениях.

Наиболее доступный способ, к которому прибегают, чтобы сохранить капитал в виде денежных средств, это положить деньги в банк на депозит. Но по известным причинам в надежных банках процент по депозитам обычно не покрывает инфляцию, а в ненадежных банках можно просто потерять весь капитал. Но пожалуй, более заманчивой, а возможно и более популярной формой не только сохранения капитала, но и его преумножения являются инвестиции, о чем в данном разделе и пойдет речь.

Показатели эффективности инвестиций: NPV, IRR, PI. Разработка/ составление бизнес-планов, маркетинговых исследований от компании NOST Групп.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. Финансовые инвестиции являются вторичными, в нормальных условиях хозяйствования финансовые инвестиции менее доходны, чем реальные инвестиции. Основные формы финансовых инвестиций: Инвестиционная политика - составная часть общей финансовой стратегии предприятия, которая определяет выбор и способ реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления его производственного потенциала.

Основными параметрами инвестиционной политики являются общий размер инвестиций, соотношение собственных и заемных источников инвестирования, влияние коммерческих и некоммерческих рисков и некоторые другие. При выработке инвестиционной политики необходимо предусмотреть: При разработке инвестиционной политики учитывают следующие факторы: Принципы разработки инвестиционной политики: В зависимости от направленности выделяют инвестиционную политику, направленную на: Конкретизация инвестиционной политики предприятия достигается посредством составления инвестиционных проектов.

Как составить бизнес-план для инвесторов и привлечь в проект финансирование

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект. , индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений.

, Модифицированная внутренняя норма доходности Измененная внутренняя норма доходности с учетом возможности реинвестировать полученные положительные денежные поступления от инвестиционного проекта. Период окупаемости показывает время в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него.

Инвестиционный проект - это процесс осуществления комплекса инвестиционного проекта является бизнес - план, который представляет . Приблизительная структура отчета показана в табл. Рентабельность инвестиций (ROI) Чистый денежный поток (ЧДП). Дисконтированный ЧДП. NPV IRR PI.

Инвестиционный проект в примерами для расчетов Для привлечения и вложения средств в какое-либо дело инвестору необходимо тщательно изучить внешний и внутренний рынок. На основании полученных данных составить смету проекта, инвестиционный план, спрогнозировать выручку, сформировать отчет о движении денежных средств. Наиболее полно всю нужную информацию можно представить в виде финансовой модели. Финансовая модель инвестиционного проекта в Составляется на прогнозируемый период окупаемости.

Основные компоненты: Чтобы проект вызывал доверие, все данные должны быть подтверждены.

Как рассчитать NPV инвестиционного проекта в Excel?